Produção de Monogástricos
Código
0105997Créditos ECTS
12Objetivos
Pretende-se que os alunos adquiram formação básica nas áreas da avicultura, cunicultura, suinicultura, equinicultura e apicultura. Pretende-se ainda que os alunos tomem conhecimento, embora que breve, de outras oportunidades na área da produção animal: helicicultura; ranicultura; aquicultura, espécies recentemente “domesticadas” e caça.
Programa
MÓDULO DE AVICULTURA
Panorâmica da avicultura na união europeia e no mundo
Noções de sistemática
Factores de conforto das aves
Ordem social ou dominância nas aves (*)
Iluminação em aviários
Camas
Exploração de broilers
O ovo
Cria e recria de frangas
Exploração de poedeiras
MÓDULO DE CUNICULTURA
A cunicultura na união europeia e nos países mediterrâneos
Biologia do coelho
Particularidades anatómicas e fisiológicas
Maneio geral
MÓDULO DE SUINICULTURA
Reprodução
Maneio
Lactação
Alimentação
MÓDULO DE EQUINICULTURA, HERPETOLOGIA E AQUACULTURA
Equinicultura
Herpetologia
Aquacultura
MÓDULO DE APICULTURA
A Abelha
Do Cortiço à colmeia móvel
Tipos de colmeia: vantagens e desvantagens.
Componentes da colmeia
Enxameação
Técnicas de Maneio
Pilhagem
Cresta
Produtos com interesse comercial
Polinização
Inimigos e doenças
PECUÁRIA NÃO CONVENCIONAL
Exploração de novas espécies pecuárias
Os recursos cinegéticos
“Game Farming”
Métodos de Ensino
As metodologias principais de ensino utilizadas são a exposição e explicação dos fundamentos teóricos prévios e basilares do programa da unidade curricular que considera os seus múltiplos elementos estruturantes, utilizando a maior variedade possível de recursos didáticos, incluindo os que são oferecidos pelas novas tecnologias de comunicação, informação e de pesquisa, devendo desenvolver nos alunos capacidades de pesquisa, raciocínio, imaginação, sensibilidade para o essencial da temática estudada bem como espírito crítico e inovador até na formulação de proposta para novas soluções para algumas das questões estudadas.
Bibliografia
North, M.O. (1984). Commercial chicken production. AVI, U.S.A.
Heenaff, R; Jouve, A.D. (1988). Mémento de l’eleveur de lapins. Lavoisier, France.
Roca, F.L. et al.(1980). Tratado de Cunicultura.1º, 2ª, 3º vol.. Real Escuela Oficial y Superior de Avicultura, Barcelona, España.
Martinez, A. C. (1986). Tratado de porcinocultura: Genética Y selección porcina. Cruzamientos. Hibridos porcinos. Tomo II. Iv, V. Editorial Aedos, Barcelona, España.
Saunders, R, 1990. El Caballo. Colección HERAKLES, Serie el caballo práctico. Hispano Europea, Barcelona.
Vale, JM, 1976. O exterior do cavalo. Colecção rústica, Editorial Noticias, Lisboa.
Hallyday, T & K Adler 2002. The new encyclopedia of reptiles and amphibians. Oxford University Press.
Barnabe, G. 1990. Aquaculture. New York: E. Horwood.
Menezes, A. 2005. Aquicultura na prática. S. Paulo, Ed. Hoper
Paixão, V. C., 1986. O mel – Produção – Tecnologia – Comercialização. Clássica Editora. Lisboa.
PECUÁRIA NÃO CONVENCIONAL (Apontamentos do professor