Alimentação e Património Gastronómico
Código
0105555Créditos ECTS
3Objetivos
1. Compreender a importância da alimentação no processo de hominização;
2. Compreender o papel relevante da agricultura na alimentação;
3. Entender a Gastronomia como um "bem" que deve ser vivido para ser compreendido e apreciado;
4. Compreender o papel da Rota das Especiarias na evolução da Alimentação;
5. Compreender o papel dos Portugueses a Globalização da Alimentação.
Programa
1. O Aparecimento da Agricultura e a Hominização
2. As estratégias alimentares nos tempos pré-históricos.
3. A função social do banquete nas primeiras civilizações.
4. O Mundo Clássico – Sistemas Alimentares e Modelos de Civilização
5. Romanos, Bárbaros, Cristãos: Na alvorada da Cultura Alimentar Europeia.
6. A Cozinha Árabe e o seu contributo para a Cozinha Europeia
7. A Dieta Mediterrânea. Património Imaterial da Humanidade
8. A Rota das Especiarias.
9. O papel de Portugal na Globalização da Alimentação
10. A Alimentação enquanto Património
11. A Alimentação Europeia
12. Pratos tradicionais portuguesas
13. Pratos tradicionais Açorianos
14. A Importância da Gastronomia como Património Cultural.
Métodos de Ensino
1. Exposição de conteúdos teóricos com recurso a Data Show;
2. Discussão de conteúdos teóricos;
3. Visitas às Lotas, Quinta dos Açores (Sector das Carnes) e Restaurantes;
4. Discussão de trabalhos apresentados pelos alunos.
Bibliografia
A. GOMES (2001) – O PEIXE NA COZINHA AÇORIANA E OUTRAS COISAS MAIS. ED. AUTOR
H. CAMPOS (2012) – MARAVILHAS GASTRONÓMICAS DE PORTUGAL. INCM
J.-L. FLANDRIN & M. MONTANARI (1996) – HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO. 1. DOS PRIMÓRDIOS À IDADE MÉDIA. TERRAMAR
J. KEAY (2005) A ROTA DAS ESPECIARIAS. CASA DE LETRAS
J. P. LIMA-REIS (2008) ALGUMAS NOTAS PARA A HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO EM PORTUGAL. CAMPO DE LETRAS
J. D’ENCARNAÇÃO (2011) - DO PATRIMÓNIO GASTRONÓMICO. IN I FERREIRA, J. Ribeiro, coord. - Emergir de Crenças e Presenças: Alguns Temas de Sociedade e Cultura. Coimbra : APEC, 2011. Pp. 229-244.
J. N. Rodrigues e T. Devezas (2004) – Portugal – O pioneiro da Globalização. A Herança dos Descobrimentos
M. RICCI (2009) – 2º RECEITAS DE SOPAS. ED. DK
P. GARNSEY (1999) – ALIMENTAÇÃO E SOCIEDADE NA ANTIGUIDADE CLÁSSICA. ASPETOS MATERIAIS E SIMBÓLICOS DOS ALIMENTES. REPLICAÇÃO
V. DE OLIVEIRA E M. GARCIA (2006) – VINHOS E MANJARES DO PICO. ED. DA COOPERATIVA VITIVINÍCOLA DA ILHA DO PICO.
Método de Avaliação
- Frequência - 50 %
- Monografia e respectiva apresentação - 50 %