Anatomia III
Código
01100257Créditos ECTS
6Objetivos
Com a UC de Anatomia III pretende-se que o aluno adquira conhecimentos sobre a constituição anatómica das cavidades corporais e dos seus órgãos, vascularização e inervação.
Com esta unidade curricular pretende-se que o aluno:
- identifique e distinga as porções constituintes dos ór gãos que constituem o aparelho respiratório, digestivo e glândulas anexas, e aparelho urogenital dos diferentes animais domésticos estudados;
- esteja familiarizado com a anatomia topográfica associada às cavidades corporais, ass im como com as suas relações anatomofuncionais;
- tenha obtido conhecimentos de nomenclatura anatómica correta e aplicada à esplancnologia;
- conheça, identifique e compreenda a vascularização, e inervação vegetativa das cavidades tor ácica, adbominal e pélvica;
- compre enda a correlação existente entre os órgãos/vísceras, angiologia e neurologia responsável pelo funcionamento do aparelho respiratório, digestivo e glândulas anexas, e aparelho urogenital;
- anatomia das aves.
Programa
TEÓRICAS:
- Principais alterações que ocorrem na vascularização ao nascimento; Pericárdio; Coração adulto: localização, morfologia externa, interna e vascularização; Sistema de condução e inervação; Generalidades sobre os vasos sanguíneos.
- Introdução ao estudo da esplancnologia. Conceitos de víscera, serosa e cavidades corporais.
- Generalidades sobre o desenvolvimento do Aparelho Respiratório; Narinas e cavidade nasal; Laringe e traqueia: relações, anatomia comparada, inervação e vascularização. Pulmões: localização, descrição e lobulação e estudo comparado; Diafragma.
- Anatomia topográfica da cavidade torácica; Sistema linfático e drenagem linfática da cavidade torácica.
- Cavidade bucal; Língua: morfologia, inervação e vascularização; Músculos da mastigação e hioide; Dentição dos mamíferos; Glândulas salivares; Faringe e tonsilas; Esófago: descrição e relações, inervação e vascularização. Estômago dos monogástricos e ruminantes, intestino delgado e grosso: morfologia, inervação e vascularização Fígado: morfologia, lobulação, ligamentos, vias biliares, inervação e vascularização. Pâncreas: morfologia e vias pancreáticas, inervação e vascularização.
- Timo, estudo comparado; inervação e vascularização.
- Baço, morfologia, inervação e vascularização.
- Anatomia topográfica da cavidade abdominal e pélvica. Mesentério, omentos e dependências peritoneais; Estruturas do sistema linfático da cavidade abdominal.
- Aparelho urinário: relações, anatomia comparada, inervação e vascularização.
- Aparelho genital feminino: anatomia comparada, inervação e vascularização; Glândulas mamárias: anatomia comparada, inervação e vascularização.
- Aparelho genital masculino: anatomia comparada, inervação e vascularização.
- Drenagem linfática das vísceras da cavidade pélvica; Períneo: diafragma pélvico e centro tendinoso do períneo.
- Anatomia das aves.
PRÁTICAS:
- Estudo do coração e grandes vasos, anatomia comparada.
- Estudo de estruturas do aparelho respiratório (laringe, traqueia e pulmões) e língua, anatomia comparada.
- Cavidade bucal e nasal, anatomia comparada.
- Disseção e identificação de estruturas da cavidade torácica, anatomia comparada.
- Estudo de estruturas do aparelho digestivo: esófago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, fígado e pâncreas; anatomia comparada.
- Baço, anatomia comparada.
- Estudo de estruturas do aparelho urogenital: rim, órgãos genitais femininos e órgãos genitais masculinos. Glândulas anexas, anatomia comparada.
- Disseção e identificação de estruturas da cavidade abdominal, anatomia comparada.
- Disseção da galinha.
Métodos de Ensino
Teóricas - 2h por semana - exposição magistral com incentivo à participação dos estudantes.
Práticas - 2h por semana - protocolos laboratoriais de dissecação de cadáveres e subprodutos de origem animal de diferentes espécies, modelos plastinados e 3D: estudo, identificação e descrição de estruturas anatómicas, topografia e anatomia comparada.
Bibliografia
COMPONENTE TEÓRICA:
- “Anatomia dos Animais Domésticos”, Konig Liebich; Link biblioteca FCAA-UAc: https://opac.uac.pt/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=127663&query_desc=kw%2Cwrdl%3A%20anatomia ; https://opac.uac.pt/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=127750&query_desc=kw%2Cwrdl%3A%20anatomia
- “SISSON/GROSSMAN Anatomia dos Animais Domésticos” – vol I e II, Getty; Link biblioteca FCAA-UAc: https://opac.uac.pt/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=131974&query_desc=kw%2Cwrdl%3A%20anatomia
- “Tratado de Anatomia Veterinaria”, K.M. Dyce; Link biblioteca FCAA-UAc: https://opac.uac.pt/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=128238&query_desc=kw%2Cwrdl%3A%20anatomia%20veterin%C3%A1ria
- “Anatomía Y Fisiología De Las Aves Domésticas” - G. Hoffmann; Link biblioteca FCAA-UAc: https://opac.uac.pt/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=131979&query_desc=kw%2Cwrdl%3A%20anatomia
COMPONENTE PRÁTICA:
- Atlas colorido de Anatomia Veterinária - volume 1 ruminantes, Stanley H. Done, Raymond R. Ashdown; Link biblioteca FCAA-UAc: https://opac.uac.pt/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=200507&query_desc=kw%2Cwrdl%3A%20anatomia%20veterin%C3%A1ria
- Atlas colorido de Anatomia Veterinária - volume 2 cavalo, Stanley H. Done, Raymond R. Ashdown; Link biblioteca FCAA-UAc: https://opac.uac.pt/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=200506&query_desc=kw%2Cwrdl%3A%20anatomia%20veterin%C3%A1ria
- Atlas colorido de Anatomia Veterinária - volume 3 cão e gato, Stanley H. Done, Peter C. Goody, Susan E. Evans, Neil C. Stickland; Link biblioteca FCAA-UAc: https://opac.uac.pt/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=200505&query_desc=kw%2Cwrdl%3A%20anatomia%20veterin%C3%A1ria
Outras fontes de informação poderão ser disponibilizadas via Moodle no âmbito das aulas.