Nutrição e Alimentação
Código
01100342Créditos ECTS
6Objetivos
Pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos sobre 1) a natureza, origem e funções dos nutrientes fornecidos pelos alimentos 2) metodologias de determinação da digestibilidade e unidades de expressão do valor nutricional dos alimentos 3) fatores que afetam a utilização digestiva dos alimentos e eficiência metabólica dos nutrientes, 4) os princípios e metodologias de estimativa das necessidades alimentares para as várias espécies animais, com base em sistemas de recomendações alimentares de referência 5) as principais fontes alimentares e aditivos.
Espera-se que os alunos sejam capazes de 1) identificar os nutrientes necessários a cada espécie animal, 2) identificar as principais fontes alimentares, 3) eleger os alimentos mais adequados para incorporar em dietas de acordo com a espécie/ estádio fisiológico/nível produtivo dos animais, 4) interpretar tabelas de valor nutricional e de recomendações alimentares.
Programa
1. Noções básicas
1.1. Sistemas de análise dos alimentos
2. Departamento digestivo
3.Digestibilidade dos alimentos
4. Nutrição energética
4.1. Metabolismo energético
4.2. Conteúdo energético dos alimentos e distribuição da energia no animal
5. Cálculo e cobertura das necessidades energéticas
5.1.Métodos de estudo para a avaliação das necessidades alimentares
5.2. Necessidades energéticas
5.3. Sistemas energéticos
6. Nutrição azotada
6.1. Natureza das proteínas alimentares e o seu destino
6.2. Digestão e absorção proteica
7. Métodos de avaliação da qualidade das proteínas para ruminantes
7.1. Degradabilidade das proteínas
7.2.2. Novos sistemas proteicos
8. Nutrição Mineral
9. Nutrição vitamínica
PRÁTICAS
1. Noção sobre colheita de amostras
2. Determinação analítica do Sistema de Weende
3. Determinação do Sistema de Van Soest
Métodos de Ensino
O programa proposto servirá de base à lecionação das aulas teóricas e teórico-práticas. As aulas teóricas, enquanto meio de apresentação, análise e discussão de temas, devem, tanto quanto possível, interligar-se com a realidade prática.
De acordo com o plano curricular do Curso de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, a disciplina é semestral, com 6 ECTS, a que corresponde 2 horas de aulas teóricas e de 2 horas de aulas práticas de laboratório, semanais.
Bibliografia
- Agriculture, feed evaluation and protein requirement systems for ruminants. 1987. Edited By R. Jarrige e G. Alderman. Luxembourg, Office of Official Publications of the European Communities. Luxembourg.
- Alimentation des bovins, ovins & caprins. 1988. Institut National de la Recherche Agronomique. Paris. France.
- Animal Nutrition. 6th edition. 2011. McDonald, P.; Edwards, R.A.; Greenhalgh, JDF; Morgan, C.A ; Sinclair, LA, Wilkinson, R.G. Seventh Edition. Prentice Hall.
- Mineral nutrition of livestock, 2nd edition. 1981. E.J. Underwood. Commonwealth Agricultural Bureaux, Farnham Royal, U.K..
- Nutritional ecology of the ruminant. 1982. P.J.Van Soest. O. and B. Books Corvallis, Orengon. USA.
- Nutritive requirements of rumimamt animals: Protein. 1992. Agricultural and Food research Council, Technical Committee on Responses to Nutrients, Report Nº9.Commonwealth Agricultural Bureaux, Farnham Royal, U.K..
- Understanding the dairy cow. 1993. Webster, J.. Blackwell Scientific Publications, Oxford, GB.
- Vitamins in animal nutrition. Comparative aspects to human nutrition. 1989. L.R. McDowell. Academic Press, Inc.. New York. USA.
- Voluntary Food Intake and Diet Selection in Farm Animals. 1995. Forbes, J.M.. CBA International, Wallingford, UK.