Pós-Graduação em Ciência Tecnologia e Segurança Alimentar

Código DGES

77

Duração

1 anos

Créditos ECTS

60


Apresentação

Este curso pretende formar profissionais na área das Indústrias Alimentares desenvolvendo competências para intervenção no domínio da ciência, tecnologia e na segurança dos alimentos.

Objetivos

Conhecimentos sobre a composição, análise, processamento, microbiologia e segurança dos alimentos. Competências no desenvolvimento de produtos, gestão de empresas alimentares, marketing e garantia de qualidade.

Condições de Acesso e Ingresso

São admitidos a concurso os candidatos que tenham concluído, com aproveitamento, o 1o ciclo de estudos ou titulares do grau de licenciado ou de habilitação legalmente equivalente, em Ciências dos Alimentos, Ciências Agrárias, Veterinária, Ciências Biológicas, Biotecnologia, Ciências da Nutrição, ou outras áreas relacionadas. Ou ainda quando o currículo pessoal assim o justifique.

Saídas Profissionais

Indústria alimentar: processamento de alimentos, implementação de sistemas de qualidade e segurança alimentar, controlo de qualidade química e microbiológica da produção e produtos, fiscalização de produtos alimentares; Apoio a funções de gestão, administração e marketing; Assessor, consultor e auditor nas áreas do curso; Investigador em projetos de desenvolvimento de novos produtos alimentares; Formador nas áreas de higiene e segurança alimentar.

Regime de Estudo

Frequência a tempo integral ou tempo parcial, regime presencial em horário diurno.

Acreditações
  • Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior
  • ACEF/1920/0305197
  • Direcção Geral de Ensino Superior
  • R/A-Ef 2827/2011/AL01
Documentos

Plano de Estudos

Código Nome Ano Semestre
04006789 Controlo Estatístico da Qualidade 1º Ano 1º Semestre
04006801 Gestão e Marketing 1º Ano 1º Semestre
04006756 Microbiologia Alimentar 1º Ano 1º Semestre
04006778 Operações Unitárias 1º Ano 1º Semestre
04006795 Perceção e Gestão do Risco 1º Ano 1º Semestre
04006767 Química e Análise dos Alimentos 1º Ano 1º Semestre
04006840 Alimentos Promotores de Saúde 1º Ano 2º Semestre
04006812 Gestão da Qualidade 1º Ano 2º Semestre
04006834 Higiene e Segurança Alimentar 1º Ano 2º Semestre
04006855 Qualidade da Água e Tratamento de Efluentes 1º Ano 2º Semestre
04006823 Toxicologia Alimentar 1º Ano 2º Semestre

Disciplinas Opcionais

Código Nome Ano Semestre
04006744 Enologia 1º Ano 2º Semestre
04006877 Tecnologia das Carnes e Pescado 1º Ano 2º Semestre
04006733 Tecnologia de Produtos Agrícolas 1º Ano 2º Semestre
04006866 Tecnologia dos Produtos Lácteos 1º Ano 2º Semestre