Alimentos Promotores de Saúde
Código
0201483Créditos ECTS
3Objetivos
Definir componente bioactivo
Definir os benefícios funcionais para a saúde de produtos alimentares comuns
Relacionar a bioactividade de componentes chave dos alimentos funcionais com determinados benefícios destes para a saúde
Desenvolver uma atitude crítica em relação aos alimentos funcionais e aos benefícios proclamados destes na saúde dos consumidores
Conhecer os corpos de regulamentação relevantes para o sector
Desenvolver aptidões de investigação científica na área
Programa
Introdução aos alimentos funcionais – tópicos de interesse. Definição de alimentos funcionais, nutracêuticos e suplementos.
Os lípidos como alimentos funcionais: ómega-3 e ácidos gordos conjugados. Influência da dieta dos ruminantes sobre os perfis de ácidos gordos do leite. Posição destes constituintes face à legislação.
Productos lácteos funcionais e saúde. Componentes bioactivos em produtos lácteos. Funções bioactivas associadas aos produtos lácteos e aos seus componentes. Aspectos legais. Novas tecnologias.
Microbiota do tracto gastro-intestinal e seu impacto na saúde do hospedeiro. Prebióticos, probióticos e simbióticos. Regulamentação.
Antioxidantes naturais e fitoquímicos. Stress oxidativo. Radicais livres. Mecanismos de defesa. Fitoquímicos.
Alimentos ricos em diferentes fitoquímicos (vinhos, chá, café, chocolate, leguminosas).
Alimentos que apresentam actividade imuno-reguladora.
Pesquisa científica avançada em alimentos funcionais.
Métodos de Ensino
Os conceitos básicos são transmitidos aos alunos em aulas teóricas (método expositivo; 12h). São aprofundados nas aulas teórico-práticas (12h), através de pesquisa bibliográfica guiada e discussão dos temas principais.
Bibliografia
Cho SS & Finocchiaro ET (Editors). 2010. Handbook of Prebiotics and Probiotics Ingredients. Health Benefits and Food Applications. 2nd Ed. CRC Press, Florida, USA
Charalampopoulos D & Rastall RA. Prebiotics and Probiotics. Science and Technology. 2009. Springer, New York, USA
Food Fermentation and Microorganisms. Bamforth, 2005. Blackwell, UK.
Bioactive Components in Milk and Dairy Products. Park (ed.), 2009. Willey-Blackwell, USA
Advances in Conjugated Linoleic Acid Research. (Yaroucez et al, Eds.), 1999. AOCS Press.Vol. I
Antioxidants in Food: Practical Applications. (Pokorny et al. Eds.), 2001. CRC, USA
Dairy Processing Handbook of da Alfa-Laval/Tetra Pak: Walstra, P., Geurts, T. J., Noomen, A., Jellema, A. e van Boekel, M. A. J. S. (2004-2005).
Manual de Industrias Lácteas. Tetra Pak Processing Systems AB, Lund, Suécia (2005)
Método de Avaliação
Frequência - 100 %