Alimentos Promotores de Saúde

Código

0201483

Créditos ECTS

3

Objetivos

Definir componente bioactivo

Definir os benefícios funcionais para a saúde de produtos alimentares comuns

Relacionar a bioactividade de componentes chave dos alimentos funcionais com determinados benefícios destes para a saúde

Desenvolver uma atitude crítica em relação aos alimentos funcionais e aos benefícios proclamados destes na saúde dos consumidores

Conhecer os corpos de regulamentação relevantes para o sector

Desenvolver aptidões de investigação científica na área

Programa

Introdução aos alimentos funcionais – tópicos de interesse. Definição de alimentos funcionais, nutracêuticos e suplementos.

Os lípidos como alimentos funcionais: ómega-3 e ácidos gordos conjugados. Influência da dieta dos ruminantes sobre os perfis de ácidos gordos do leite. Posição destes constituintes face à legislação.

Productos lácteos funcionais e saúde. Componentes bioactivos em produtos lácteos. Funções bioactivas associadas aos produtos lácteos e aos seus componentes. Aspectos legais. Novas tecnologias.

Microbiota do tracto gastro-intestinal e seu impacto na saúde do hospedeiro. Prebióticos, probióticos e simbióticos. Regulamentação.

Antioxidantes naturais e fitoquímicos. Stress oxidativo. Radicais livres. Mecanismos de defesa. Fitoquímicos.

Alimentos ricos em diferentes fitoquímicos (vinhos, chá, café, chocolate, leguminosas).

Alimentos que apresentam actividade imuno-reguladora.

Pesquisa científica avançada em alimentos funcionais.

Métodos de Ensino

Os conceitos básicos são transmitidos aos alunos em aulas teóricas (método expositivo; 12h). São aprofundados nas aulas teórico-práticas (12h), através de pesquisa bibliográfica guiada e discussão dos temas principais.

Bibliografia

Cho SS & Finocchiaro ET (Editors). 2010. Handbook of Prebiotics and Probiotics Ingredients. Health Benefits and Food Applications. 2nd Ed. CRC Press, Florida, USA

Charalampopoulos D & Rastall RA. Prebiotics and Probiotics. Science and Technology. 2009. Springer, New York, USA

Food Fermentation and Microorganisms. Bamforth, 2005. Blackwell, UK.

Bioactive Components in Milk and Dairy Products. Park (ed.), 2009. Willey-Blackwell, USA

Advances in Conjugated Linoleic Acid Research. (Yaroucez et al, Eds.), 1999. AOCS Press.Vol. I

Antioxidants in Food: Practical Applications. (Pokorny et al. Eds.), 2001. CRC, USA

Dairy Processing Handbook of da Alfa-Laval/Tetra Pak: Walstra, P., Geurts, T. J., Noomen, A., Jellema, A. e van Boekel, M. A. J. S. (2004-2005).

Manual de Industrias Lácteas. Tetra Pak Processing Systems AB, Lund, Suécia (2005)

Método de Avaliação

    Frequência - 100 %