Controlo Ambiental e Dimensionamento de Estruturas

Código

0200668

Créditos ECTS

6

Objetivos

Informação disponível em breve.

Programa

1 – Ambiente térmico
1.1 - Processos de transferência de calor
1.1.1 – Condução
1.1.2 – Convecção
1.1.3 – Radiação
1.1.4 – Evaporação
1.2 – Psicrometria
1.3 – Homeotermia
1.4 – Ambiente térmico e termorregulação
1.5 – Conforto térmico e bem-estar
1.6 – Índices de conforto
1.7 – Cartas bioclimáticas
1.8 - Condições ambientais, reflexos produtivos
2 – Controle ambiental de alojamentos
2.1 - Balanços de energia e de massa
2.2 – Arrefecimento evaporativo
2.3 – Modelos matemáticos das necessidades de ventilação para o controle da ti, Hr e CO2
2.4 – Curvas de ventilação
2.5 – Cálculo de projecto das necessidades de ventilação
3 – Ventilação natural
3.1 – Princípios físicos da ventilação natural
3.2 – Ventilação por impulsão térmica
3.3 – Ventilação por acção do vento
3.4 – Modelos matemáticos
4 – Instalações frigoríficas
4.1 - Materiais
4.2 - Equipamentos frigoríficos
4.3 - Cálculo das necessidades frigoríficas de uma câmara

Métodos de Ensino

As metodologias de ensino assim como os resultados de aprendizagem focam-se nas competências necessárias para integrar os conhecimentos teóricos de forma a desenvolver reflexão crítica e capacidade de decisão nos domínios da termorregulação animal, de forma a proporcionar as melhores condições produtivas e de bem-estar, com ênfase no ambiente térmico e na qualidade do ar, através da ventilação natural e artificial adequada.

Além disso, são desenvolvidas competências no dimensionamento de câmaras de refrigeração e congelação  de produtos alimentares, e das suas inerentes necessidades frigoríficas.

O ensino é ministrado através de aulas teórico-práticas que incluem a exposição e discussão dos conteúdos do programa e na resolução de exemplos práticos. Dá-se ênfase à participação dos alunos com base na sua experiência e à integração dos conhecimentos teóricos para o seu uso nas várias condições de aplicação prática.

Estão disponíveis online testes de evolução que os alunos podem usar para autoavaliação e verificação do seu progresso de conhecimentos.

Bibliografia

Albright, L.D. 1990. Environmental Control for Animal and Plants. American Society of Agricultural Engineers, St.
Joseph, Michigan, 453 p.
Wathes, C.M., Charles, D.R. (edit.). 1994. Livestock Housing. CAB International, Cambridge, 428p..
Maton, A.; Daelemans, J.; Lambrecht, J. 1985. Housing of animals. Elsevier Science Publ., Amesterdam, 458 pp.
Sainsbury, D.; Sainsbury, P. 1979. Livestock health and housing. Baillière Tindall, London, 388 p

Método de Avaliação