Qualidade da Água
Código
0201336Créditos ECTS
6Objetivos
A unidade curricular tem como objetivos:
Compreender os principais conceitos de qualidade da água em sistemas naturais (águas superficiais e subterrâneas), considerando os processos naturais e a poluição que os afeta;
Conhecer os parâmetros físico-químicos e microbiológicos que permitem caracterizar a qualidade da água para vários usos;
Conhecer os procedimentos e técnicas laboratoriais em química e biologia para monitorização e avaliação da qualidade da água de acordo com a legislação vigente.
Programa
Equilíbrio químico. Reações reversíveis e irreversíveis;
Equilíbrio iónico, ácido-base e Oxidação-Redução;
Atividades antropogénicas vs. qualidade da água;
Parâmetros de qualidade da água e métodos analíticos para a sua determinação;
Qualidade da água para consumo humano e para outros usos;
Contaminantes emergentes;
Importância dos microrganismos e sua diversidade biológica e fisiológica nos ambientes aquáticos;
Crescimento microbiano em meios sólidos, líquidos e biofilmes. Controlo de populações microbianas;
Os microrganismos nos ciclos biogeoquímicos;
Qualidade microbiológica da água. Indicadores de contaminação fecal.
Laboratórios
1.Influência da temperatura e da concentração no deslocamento do equilíbrio químico;
2.Reações de precipitação, complexação e oxirredução;
3.Parâmetros organoléticos;
4.Determinação de metais pesados;
5.Segurança laboratorial em Microbiologia;
6.Métodos para contagem de microrganismos viáveis em águas: plaqueamento, Número Mais Provável (NMP).
Métodos de Ensino
No decorrer da unidade curricular, são ministradas aulas teóricas para introdução dos conceitos fundamentais e será proposta pesquisa individual e trabalho de grupo para o aprofundamento de temas específicos de qualidade da água, seguida de discussão na sala de aula, com a moderação dos docentes. As aulas teórico-práticas permitem a aplicação de conceitos básicos da química da água através da resolução de exercícios. Os alunos têm também aulas de laboratório que abrangem as três partes do programa.
Bibliografia
AWWA – American Water Works Association (1998). Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 20th ed. APHA, WEF, USA.
Boyd, C.E. (2000). Water Quality – An introduction. Kluwer, Países Baixos.
Champman, D. (1996). Water Quality Assessment. 2nd Ed. UNEP/WHO, E&FN Spon, 626pp.
Decreto-Lei n.º 152/2017, de 7 de Dezembro. Qualidade da água para consumo humano.
Mendes, B., Santos Oliveira J.F. (2005). Qualidade da água para consumo humano. Lidel. Lisboa, 640pp.
Mara d. & Horan N. (2003). The Handbook of Water and Wastewater Microbiology. Academic Press, Londres, Reino Unido.
Pepper I.L. & Gerba C.P. (2004). Environmental Microbiology – A Laboratory Manual. 2nd Ed. Elsevier, San Diego, EUA.
Sawyer C., McCarty P. & Parking G.F. (Eds). (2003). Chemistry for Environmental Engineering and Science. 5th Ed. McGraw-Hill Int. Ed. 752pp.
WHO (2011). Guidelines for Drinking-water Quality. 4th Ed. WHO Library Cataloguing-in-Publication data. ISBN 978 92 4 1548151.
Método de Avaliação
- Componente laboratorial - 30 %
- Componente teórica - 70 %