Alimentação e Património Gastronómico

Código

0105555

Créditos ECTS

3

Objetivos

1. Compreender a importância da alimentação no processo de hominização;

2. Compreender o papel relevante da agricultura na alimentação;

3. Entender a Gastronomia como um "bem" que deve ser vivido para ser compreendido e apreciado;

4. Compreender o papel da Rota das Especiarias na evolução da Alimentação;

5. Compreender o papel dos Portugueses a Globalização da Alimentação.

Programa

1. O Aparecimento da Agricultura e a Hominização

2. As estratégias alimentares nos tempos pré-históricos.

3. A função social do banquete nas primeiras civilizações.

4. O Mundo Clássico – Sistemas Alimentares e Modelos de Civilização

5. Romanos, Bárbaros, Cristãos: Na alvorada da Cultura Alimentar Europeia.

6. A Cozinha Árabe e o seu contributo para a Cozinha Europeia

7. A Dieta Mediterrânea. Património Imaterial da Humanidade

8. A Rota das Especiarias.

9. O papel de Portugal na Globalização da Alimentação

10. A Alimentação enquanto Património

11. A Alimentação Europeia

12. Pratos tradicionais portuguesas

13. Pratos tradicionais Açorianos

14. A Importância da Gastronomia como Património Cultural.

Métodos de Ensino

1. Exposição de conteúdos teóricos com recurso a Data Show;

2. Discussão de conteúdos teóricos;

3. Visitas às Lotas, Quinta dos Açores (Sector das Carnes) e Restaurantes;

4. Discussão de trabalhos apresentados pelos alunos.

Bibliografia

A. GOMES (2001) – O PEIXE NA COZINHA AÇORIANA E OUTRAS COISAS MAIS. ED. AUTOR

H. CAMPOS (2012) – MARAVILHAS GASTRONÓMICAS DE PORTUGAL. INCM

J.-L. FLANDRIN & M. MONTANARI (1996) – HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO. 1. DOS PRIMÓRDIOS À IDADE MÉDIA. TERRAMAR

J. KEAY (2005) A ROTA DAS ESPECIARIAS. CASA DE LETRAS

J. P. LIMA-REIS (2008) ALGUMAS NOTAS PARA A HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO EM PORTUGAL. CAMPO DE LETRAS

J. D’ENCARNAÇÃO (2011) - DO PATRIMÓNIO GASTRONÓMICO. IN I FERREIRA, J. Ribeiro, coord. - Emergir de Crenças e Presenças: Alguns Temas de Sociedade e Cultura. Coimbra : APEC, 2011. Pp. 229-244.

J. N. Rodrigues e T. Devezas (2004) – Portugal – O pioneiro da Globalização. A Herança dos Descobrimentos

M. RICCI (2009) – 2º RECEITAS DE SOPAS. ED. DK

P. GARNSEY (1999) – ALIMENTAÇÃO E SOCIEDADE NA ANTIGUIDADE CLÁSSICA. ASPETOS MATERIAIS E SIMBÓLICOS DOS ALIMENTES. REPLICAÇÃO

V. DE OLIVEIRA E M. GARCIA (2006) – VINHOS E MANJARES DO PICO. ED. DA COOPERATIVA VITIVINÍCOLA DA ILHA DO PICO.

Método de Avaliação

  • Frequência - 50 %
  • Monografia e respectiva apresentação - 50 %