Produção e Tecnologia de Forragens
Código
0201002Créditos ECTS
6Objetivos
1. Familiarizar os estudantes com as espécies forrageiras mais importantes para os Açores e Portugal Continental.
2. Chamar a atenção para a importância do corte para conservação no momento em que o potencial produtivo e a qualidade da forragem são as mais elevadas.
3. Conhecer as técnicas de colheita e o equipamento mais adequado.
4. Saber reconhecer uma boa ou má silagem ou fenos e as razões para que isso tenha acontecido.
5. Reconhecer a importância da obtenção de fenos de qualidade para a suplementação dos ruminantes em pastoreio.
6. Ter opinião crítica sobre os aditivos disponíveis no mercado.
7. Saber escolher o processo de armazenamento mais adequado a uma exploração e ser capaz de o implementar.
Programa
1. Principais espécies forrageiras (milho, sorgo, luzerna, cereais e gramíneas pratenses)
2. Produtividade e estado vegetativo ótimo para a colheita
3. Tratamentos de pré armazenamento (emurchecimento e pré-fenação)
4. Técnicas de colheita e necessidades de maquinaria agrícola
5. Estruturas para armazenamento
6. Fases aeróbica e anaeróbica da silagem
7. Principais problemas da fenação
8. Aditivos: eventuais vantagens na sua utilização
9. Fase de abertura dos silos e de distribuição da silagem
10. Principais percas de campo, de armazenamento e durante a distribuição
11. Qualidade de fenos e silagens, parâmetros de avaliação
12. Desidratação artificial
Métodos de Ensino
Aulas teóricas na sala de aula para todos os capítulos do programa.
Aulas práticas no campo e no laboratório, para observação de culturas, operações de colheita e de armazenamento. Elaboração de mini-silos e de fenos em meio controlado. Aulas de laboratório para análise de forragens antes e depois dos processos de conservação.
Bibliografia
Collins, M. and Owens, V. (2003) Preservation of Forage as Hay or Silage (chapter 19). In: Barnes R.F.; Nelson, C.J.;
Collins M. and Moore K. (eds) FORAGES an Introduction to Grassland Agriculture, Iowa State Press, EUA, pp. 443-471.
McDonald, P. (1981) The biochemistry of silage. John Wiley &Sons, Ltd.,UK, pp. 226.
Wilkinson, J.M. (2005) SILAGE. Chalcombe Publications, UK.