Gestão da Qualidade
Código
0201000Créditos ECTS
6Objetivos
Compreender os princípios fundamentais da Gestão da Qualidade
Aplicar os princípios fundamentais da Gestão da Qualidade a exemplos concretos da indústria alimentar
Compreender a importância da Política da Qualidade para a Gestão da Qualidade na indústria alimentar Ser capaz de redigir a Política de Qualidade para uma organização do sector alimentar
Compreender o papel do Design da Qualidade e da inovação na indústria alimentar actual
Compreender o papel do Controlo Estatístico da Qualidade na indústria alimentar actual
Aplicar os princípios do Controlo Estatístico da Qualidade a exemplos práticos da indústria alimentar
Compreender os princípios básicos da Melhoria da Qualidade
Compreender os princípios básicos da Garantia da Qualidade
Compreender o papel do HACCP na Garantia da Segurança Alimentar
Ser capaz de efectuar um plano HACCP para uma empresa do sector alimentar
Programa
Conceito de Qualidade e sua evolução. Gurus da Qualidade e seu contributo para o pensamento atual sobre Qualidade. Gestão para a Qualidade Total elementos básicos. As funções da Gestão–conceitos básicos Planear, Controlar, Liderar e Organizar. As funções da Gestão da Qualidade–aspectos fundamentais.Política e Estratégia da Qualidade. Importância. Aplicação prática.Design da Qualidade. O processo do design de produtos e instrumentos tecnológicos de apoio. Princípios do design de processos. Instrumentos tecnológicos de apoio ao design de processos.Controlo da Qualidade. Princípios e prática do controlo estatístico da Qualidade em Gestão da Qualidade
Melhoria da Qualidade. O processo da Melhoria da Qualidade – actividades e decisões. Condições elementares para a Melhoria da Qualidade.
Garantia da Qualidade. O processo da Garantia da Qualidade – actividades e decisões, linhas de orientação e padrões. A Garantia da Qualidade numa perspectiva de cadeia. A garantia da segurança e o HACCP.
Métodos de Ensino
São ministradas aulas teóricas, nas quais são discutidos os conceitos básicos da unidade e onde se promove a pesquisa, a exploração e a discussão dos temas em estudo para maior aprofundamento.
Nas aulas teórico-práticas, são desenvolvidos casos-estudo que visam aplicar os conhecimentos dos alunos a situações reais da produção alimentar.
Bibliografia
Luning PA & Marcelis WJ. 2009. Food Quality Management: Technological and Managerial Principles. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands
Linneman AR & van Boekel MAJS. 2007. Food Product Design: an Integrated Approach. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands
Alli I. 2003. Food Quality Assurance: Principles and Practices. CRC Press, Florida, USA
Luning PA, Devlieghere F & Verhé R. 2006. Safety in the Agri-Food Chain. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands
Smulders FJM & Collins JD. 2004. Safety Assurance During Food Processing. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands
Baptista P, Pinheiro G & Alves P. 2003. Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar. Forvisão, Guimarães, Portugal
Método de Avaliação
- Avaliação dos casos-estudo apresentados - 50 %
- Exame - 50 %