Pastagens e Forragens

Código

0106022

Créditos ECTS

6

Objetivos

1. Sensibilizar os alunos para os benefícios e problemas das pastagens.

2. Identificar e estudar diversas espécies forrageiras e consociações e a sua adaptação ao clima e solos dos Açores e de Portugal Continental.

3. Promover o conhecimento do maneio mais adequado para cada espécie e consociação.

4. Estudar os princípios da renovação de pastagens e os erros que se cometem com maior frequência numa renovação.

5. Estudar o potencial produtivo (leite e carne) de algumas espécies pratenses e forrageiras.

6. Fomentar o conhecimento dos diversos sistemas de produção forrageira e as vantagens e inconvenientes de cada um.

7. Estudar o maneio do pastoreio (estado da pastagem, ingestão de erva e “performance” animal).

8. Estudar os diversos sistemas de pastoreio.

9. Avaliar a sazonalidade da produção forrageira e as necessidades de complementação com forragens conservadas.

10. Efetuar balanços forrageiros.

Programa

1. IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS

2. PRINCIPAIS ESPÉCIES DE GRAMÍNEAS E LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS DA ZONA TEMPERADA

Para diversas espécies de gramíneas e leguminosas forrageiras estuda-se a morfologia externa, características de crescimento, características agronómicas, potencial produtivo e sazonalidade, qualidade da forragem do ponto de vista energético, proteico e mineral e o maneio mais adequado aos objetivos da exploração.

3. SISTEMAS DE PRODUÇÃO FORRAGEIRA

4. SAZONALIDADE NA PRODUÇÃO FORRAGEIRA

5. INSTALAÇÃO DE PASTAGENS ARTIFICIAIS

6. ADUBAÇÕES DE PASTAGENS

7. MÉTODOS DE PASTOREIO

8. MONITORIZAÇÃO DO CRESCIMENTO DA ERVA

9. INTEGRAÇÃO DA CONSERVAÇÃO NO MANEIO DA PASTAGEM

10. QUALIDADE DA FORRAGEM E POTENCIAL PRODUTIVO

11. BALANÇOS FORRAGEIROS

12. SUPLEMENTAÇÃO

Métodos de Ensino

Aulas teóricas na sala de aula para todos os capítulos do programa.

Aulas práticas no campo e no laboratório, para identificação de espécies e suas sementes, medição de produções, elaboração de balanços forrageiros e calculo de produções animais a partir de forragem em diversos estádios vegetativos.

Bibliografia

How Grasses Grow. R.H.Langer. Studies in Biology nº34, 1979. Edward Arnold (Publishers) Limited, London.

Forages. The Science of Grassland Agriculture. Robert F Barnes et al., 2007. Blackwell Publishing.

Pastures, their ecology and management. R. H. Langer. Oxford, 1990. University Press.

Improved Grassland Management. J. Frame, 1992. Farming Press Books, U.K.

Método de Avaliação

  • 1.ª Frequência - 50 %
  • 2.ª Frequência - 50 %