Higiene e Segurança Alimentar
Código
0200995Créditos ECTS
3Objetivos
Conhecer os sistemas utilizados pela indústria alimentar actual para a garantia da segurança alimentar
Compreender o papel da Higiene na garantia da Segurança Alimentar
Conhecer os benefícios dos programas pré-requisito
Saber como se implementam os programas pré-requisito
Conhecer os corpos normativos e legais aplicáveis à Higiene e Segurança Alimentar
Preparar auditorias aos pré-requisitos na produção alimentar
Programa
1. Segurança Alimentar - Princípios gerais.
2. As bases da Higiene Alimentar: corpos normativos, Boas Práticas de Fabrico, Boas Práticas de Higiene. Conceitos de Programas Pré-Requisito e de Autocontrolo e seu papel na Garantia da Segurança Alimentar.
3. Os Pré-Requisitos. Estruturas e infraestruturas. Manutenção preventiva e calibração de equipamentos e instrumentos. Gestão dos resíduos. Metodologias de trabalho e sua tradução em corpos normativos. Auditorias aos pré-requisitos: o processo e a sua preparação.
Métodos de Ensino
Embora seja necessário introduzir alguns conceitos básicos pelo método expositivo, privilegiar-se-á uma aprendizagem mais ativa, com recurso a tecnologias informatizadas como o Mentimeter, utilização do método interrogativo para guiar o estudo e, muito frequentemente, recurso a simulações, casos-estudo, pesquisa e discussão de informação.
Bibliografia
Alli I. 2003. Food Quality Assurance: Principles and Practices. CRC Press, Florida, USA
Luning PA, Devlieghere F & Verhé R. 2006. Safety in the Agri-Food Chain. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands
Smulders FJM & Collins JD. 2004. Safety Assurance During Food Processing. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands
Baptista P & Saraiva J. 2003. Higiene Pessoal na Indústria Alimentar. Forvisão, Guimarães, Portugal
Noronha J & Baptista P. 2003. Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção. Forvisão, Guimarães, Portugal
Baptista P. 2003. Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Agro-Alimentares. Forvisão, Guimarães, Portugal
Baptista P, Pinheiro G & Alves P. 2003. Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar. Forvisão, Guimarães, Portugal
Baptista P, Noronha J, Oliveira J & Saraiva J. Modelos Genéricos de HACCP. Forvisão, Guimarães, Portugal