Higiene e Segurança Alimentar

Código

0200995

Créditos ECTS

3

Objetivos

Conhecer os sistemas utilizados pela indústria alimentar actual para a garantia da segurança alimentar

Compreender o papel da Higiene na garantia da Segurança Alimentar

Conhecer os benefícios dos programas pré-requisito

Saber como se implementam os programas pré-requisito

Conhecer os corpos normativos e legais aplicáveis à Higiene e Segurança Alimentar

Preparar auditorias aos pré-requisitos na produção alimentar

Programa

1. Segurança Alimentar - Princípios gerais.

2. As bases da Higiene Alimentar: corpos normativos, Boas Práticas de Fabrico, Boas Práticas de Higiene. Conceitos de Programas Pré-Requisito e de Autocontrolo e seu papel na Garantia da Segurança Alimentar.

3. Os Pré-Requisitos. Estruturas e infraestruturas. Manutenção preventiva e calibração de equipamentos e instrumentos. Gestão dos resíduos. Metodologias de trabalho e sua tradução em corpos normativos. Auditorias aos pré-requisitos: o processo e a sua preparação.

Métodos de Ensino

Embora seja necessário introduzir alguns conceitos básicos pelo método expositivo, privilegiar-se-á uma aprendizagem mais ativa, com recurso a tecnologias informatizadas como o Mentimeter, utilização do método interrogativo para guiar o estudo e, muito frequentemente, recurso a simulações, casos-estudo, pesquisa e discussão de informação.

Bibliografia

Alli I. 2003. Food Quality Assurance: Principles and Practices. CRC Press, Florida, USA

Luning PA, Devlieghere F & Verhé R. 2006. Safety in the Agri-Food Chain. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands

Smulders FJM & Collins JD. 2004. Safety Assurance During Food Processing. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands

Baptista P & Saraiva J. 2003. Higiene Pessoal na Indústria Alimentar. Forvisão, Guimarães, Portugal

Noronha J & Baptista P. 2003. Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção. Forvisão, Guimarães, Portugal

Baptista P. 2003. Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Agro-Alimentares. Forvisão, Guimarães, Portugal

Baptista P, Pinheiro G & Alves P. 2003. Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar. Forvisão, Guimarães, Portugal

Baptista P, Noronha J, Oliveira J & Saraiva J. Modelos Genéricos de HACCP. Forvisão, Guimarães, Portugal

Método de Avaliação