Viticultura
Código
01100088Créditos ECTS
3Objetivos
Fornecer aos alunos conhecimentos fundamentais sobre a cultura da videira, de modo a melhor compreender e atuar como futuro técnico e/ou produtor, face a condições específicas dos ecossistemas envolventes, de modo a atingir um produto final de qualidade distinta.
Programa
1. Sistemática e taxionomia
2. Morfologia externa e histologia da videira
3. Ampelografia
4. Ciclo vegetativo e reprodutor
5. Propagação da videira
6. Ecofisiologia da vinha e sistemas de condução e poda
7. Instalação da vinha
8. Intervenção no solo
9. Nutrição e fertilização da vinha
10. A rega da vinha
11. Evolução da maturação e definição da qualidade da vindima
12. Ecossistema vitícola: região vitícola, “terroir” e zonagem
13. A viticultura na Região Autónoma dos Açores. Regiões vitícolas
Métodos de Ensino
A unidade curricular tem 3 ECTS, correspondentes a 30 horas de trabalho, das quais 10 são práticas e 20 teórico-práticas.
Bibliografia
Tratado de Viticultura - A videira, A Vinha e o “Terroir”. Nuno de Magalhães. 2ª edição (revista e actualizada). Esfera Poética. Lisboa, 2015.
Manuel de Viticulture - Guide Technique du Viticulteur. Alain Reynier. 12ª edição. Collection Cave & Terroir. Lavoisier. Paris, 2016.
Biologie et Ecologie de la Vigne. Pierre Huglin. 2ª edição. Tec & Doc Lavoisier. Paris, 1998.
Manual de Viticultura. Marcel Chauvet e Alain Reynier. Litexa Editora, 1984.
Manual de Sistemas de Condução da Vinha. Rogério de Castro, Amândio Cruz, Manuel Botelho. Bayer CropScience, 2015.