Nutrição e Alimentação Animal

Código

01100100

Créditos ECTS

12

Objetivos

A disciplina de Nutrição e Alimentação Animal deverá mostrar como os animais utilizam os alimentos que lhe são oferecidos para a manutenção do seu estado hígido e para a realização de diversas funções fisiológicas e produtivas.

1. valorizar as principais categorias de nutrientes: água, prótidos, lípidos, minerais, vitaminas e as inter-relações, antagonismos e complementaridades existentes entre eles;

2. Dominar as noções relativas à nutrição prática dos principais animais domésticos, nas diversas fases;

3. Relacionar a diversidade dos alimentos no equilíbrio dos seus componentes e nas suas possibilidades de valorização pelos animais superiores e conhecer os princípios gerais de apreciação qualitativa de cada classe de alimentos;

4. Identificar os principais componentes do valor alimentar de cada classe de alimentos: composição geral, digestibilidade e ingestão;

5. Aplicar os princípios gerais de análise dos alimentos e saber interpretar os resultados analíticos.

Programa

1. Noções básicas

1.1. Sistemas de análise dos alimentos

2. Departamento digestivo

3.Digestibilidade dos alimentos

4. Nutrição energética

4.1. Metabolismo energético

4.2. Conteúdo energético dos alimentos e distribuição da energia no animal

5. Cálculo e cobertura das necessidades energéticas

5.1. Métodos de estudo para a avaliação das necessidades alimentares

5.2. Necessidades energéticas

5.3. Sistemas energéticos

6. Nutrição azotada

6.1. Natureza das proteínas alimentares e o seu destino

6.2. Digestão e absorção proteica

7. Métodos de avaliação da qualidade das proteínas para ruminantes                   

7.1. Degradabilidade das proteínas        

7.2.2. Novos sistemas proteicos

8. Nutrição Mineral

9. Nutrição vitamínica

10. Comportamento Alimentar e de Pastoreio                  

11. Eficiência da Conversão do Alimento em Produto Animal     

12. Conhecimento das Fontes Alimentares

13. A Produção Animal e o Ambiente

PRÁTICAS

1. Noção sobre colheita de amostras

2. Determinação analítica do Sistema de Weende

3. Determinação do Sistema de Van Soest

Métodos de Ensino

O programa proposto servirá de base à lecionação das aulas teóricas e teórico-práticas. As aulas teóricas, enquanto meio de apresentação, análise e discussão de temas, devem, tanto quanto possível, interligar-se com a realidade prática.

De acordo com o plano curricular do Curso de 1º Ciclo em Ciências Agrárias, a disciplina é semestral, com 12 ECTS, a que corresponde 4 horas de aulas teóricas e de 4 horas de aulas práticas de laboratório, semanais, num total de 120 horas de contacto.

Bibliografia

- Alimentation des bovins, ovins & caprins. 1988.  INRA. Paris. France.

 

- Animal Nutrition Science. 2008. G. McL. Dryden. CUP. Cambridge. UK.

 

- Animal Nutrition. 6th edition. 2011. McDonald, P.; Edwards, R.A.;  Greenhalgh,  JDF; Morgan, C.A ; Sinclair, LA, Wilkinson, R.G. Seventh Edition. Prentice Hall.

 

- Energy and protein requirements of ruminants. 1993. G. Alderman. CAB, Farnham Royal, U.K.

 

- INRA – Feeding System for Ruminants. Wageningen Academic Publishers. Pp. 640.

 

- Mineral nutrition of livestock, 4th edition. 2010. N.F. Suttle. CBAI. Wallingford, UK.

 

- Nutrient Requirements of Domesticated Ruminants. 2007. Primary Industries Standing Committee. CSIRO Publishing. Collingwood. Australia.

 

- Nutrient Requirements of Horses. 6th Edition. 2007. NRC. Washington, DC. NAS. USA.

- Nutritional ecology of the ruminant. 2nd Edition. 1994. P.J. Van Soest. CUP. Ithaca. USA.

 

- Understanding the dairy cow. 2nd Edition. 1993. Webster, J.. Blackwell Scientific Publications, Oxford, GB.

 

- Vitamins in animal nutrition. Comparative aspects to human nutrition. 2nd Edition. 2000. L.R. McDowell. ISUP. Ames. USA.

 

- Voluntary Food Intake and Diet Selection in Farm Animals.2nd Edition. 2007. Forbes, J.M.. CBAI, Wallingford, UK.

Método de Avaliação