Nutrição e Alimentação Animal

Código

01100100

Créditos ECTS

12

Objetivos

A disciplina de Nutrição e Alimentação Animal deverá mostrar como os animais utilizam os alimentos que lhe são oferecidos para a manutenção do seu estado hígido e para a realização de diversas funções fisiológicas e produtivas.

1. valorizar as principais categorias de nutrientes: água, prótidos, lípidos, minerais, vitaminas e as inter-relações, antagonismos e complementaridades existentes entre eles;

2. Dominar as noções relativas à nutrição prática dos principais animais domésticos, nas diversas fases;

3. Relacionar a diversidade dos alimentos no equilíbrio dos seus componentes e nas suas possibilidades de valorização pelos animais superiores e conhecer os princípios gerais de apreciação qualitativa de cada classe de alimentos;

4. Identificar os principais componentes do valor alimentar de cada classe de alimentos: composição geral, digestibilidade e ingestão;

5. Aplicar os princípios gerais de análise dos alimentos e saber interpretar os resultados analíticos.

Programa

Informação disponível em breve.

Métodos de Ensino

O programa proposto servirá de base à lecionação das aulas teóricas e teórico-práticas. As aulas teóricas, enquanto meio de apresentação, análise e discussão de temas, devem, tanto quanto possível, interligar-se com a realidade prática.

De acordo com o plano curricular do Curso de 1º Ciclo em Ciências Agrárias, a disciplina é semestral, com 12 ECTS, a que corresponde 4 horas de aulas teóricas e de 4 horas de aulas práticas de laboratório, semanais, num total de 120 horas de contacto.

A aferição de conhecimento dos alunos, em função dos objetivos propostos, faz-se num processo de avaliação periódico na qual os alunos são sujeitos à realização de provas que permitam uma base mínima de dois elementos de avaliação, um dos quais obrigatoriamente escrito.

As provas de exame, cuja classificação é expressa numa escala numérica de zero a vinte, constam de uma prova escrita. São aprovados os alunos que obtenham na prova escrita uma média ponderada não inferior a dez valores.

Bibliografia

Informação disponível em breve.

Método de Avaliação