Zootecnia e Produção Animal

Código

01100375

Créditos ECTS

6

Objetivos

- Conhecer os principais sistemas de produção avaliando as suas principais diferenças, o seu valor económico, as tendências de integração nos sistemas agrários e no meio ambienta.
- Identificar a base animal mais apropriada aos diferentes sistemas e objetivos apresentados.
- Comparar os elementos dos ciclos de produção (reprodução, cria, recria e engorda) mais com uns de maior repercussão económica e em especial da alimentação dos animais assim como os cuidados complementares, de acordo com as suas necessidades fisiológicas e ambientais.
- Identificar os alojamentos e instalações em função das necessidades das fases anteriores tendo em conta a legislação vigente, e conhecer o equipamento mais frequente.
- Conhecer os rendimentos, características e classificação dos principais produtos animais, especialmente dos alimentos
- Compreender o funcionamento da empresa pecuária e da organização dos sistemas intensivos e extensivos das distintas espécies tratadas.

Programa

 

PROGRAMA TEÓRICO
1- INTRODUÇÃO
2 – BOVINOS
3 – OVINOS E CAPRINOS
4 – PRODUÇÃO DE AVES
5 - PRODUÇÃO DE COELHOS
6 – PRODUÇÃO DE SUÍNOS
8 - APICULTURA
9- AQUACULTURA
10- PRODUÇÃO DE EQUINOS
PRÁTICA
As práticas laboratoriais serão ministradas de acordo com a espécie abordada na teórica e são constituídas por:
- visitas às instalações da UAc correspondentes à espécie abordada e a explorações privadas,
- projeção de filmes adequados às várias produções,
- exercícios aplicados a características produtivas referentes às espécies abordadas, nomeadamente relacionadas com a gestão da exploração.

Métodos de Ensino

Nesta unidade curricular serão utilizadas metodologias de ensino/aprendizagem diversificadas, preferencialmente centradas no aluno (aprendizagem ativa), e que vão de encontro aos princípios orientadores da Declaração de Bolonha. Neste modelo é previsto que o aluno desenvolva as diferentes competências específicas, definidas para esta unidade curricular, e adquira igualmente um conjunto de competências genéricas (capacidade de funcionar de uma forma eficiente em grupos de trabalho, capacidade de adaptação a novas metodologias e tecnologias de um modo responsável e autónomo, etc.). Nesta perspetiva, os métodos e os critérios definidos para avaliação incidem, não apenas na aquisição dos conhecimentos associados a cada área do saber, mas englobam também as competências genéricas entretanto adquiridas.

 

Bibliografia

Principles of Cattle Production (Phillips, C.J.C.)

Goat Science and Production (Solaiman, S. G.)

The Sheep Book - A Handbook for the Modern Shepherd (Parker, R.)

Commercial Chicken Meat and Egg Production (Bell. Donald D., Weaver, William D., Jr)

Broiler Breeder Production (Leeson, S., Summers, J.D.)

Alternative Health Practices For Livestock (Morris, T. e Keilty, M.)

Criação Doméstica de Coelhos (Schiere, J. B.)

Aquaculture. Principles and Practices (Pillay, T.V.R.)

 

Método de Avaliação