Alimentação Humana I

Código

01101233

Créditos ECTS

6

Objetivos

A UC de Alimentação Humana I visa proporcionar uma formação teórica e laboratorial relativa aos princípios da alimentação saudável nas diferentes faixas etárias, nutrientes vitais dos alimentos, e a importância da alimentação na saúde do individuo, incidindo igualmente sobre as questões alimentares mais importantes no Mundo de hoje.
Actualmente, os contornos que delimitam o alimento, o medicamento e o tóxico são difíceis de definir e as barreiras que os separam são cada vez mais ténues.
Conhecer os princípios da alimentação saudável de acordo com as recomendações internacionais e nacionais, assim como as necessidade nutricionais em diferentes faixas etárias, composição dos alimentos em macro e micronutrientes, os processos de absorção no organismo e a importância da alimentação na saúde do individuo, conhecer as questões alimentares mais importantes no Mundo de hoje e os constituintes que podem por em causa a segurança alimentar tais como aditivos e contaminante.

Programa

1. Importância da Educação alimentar da população e regras da alimentação saudável. 2. Necessidades
nutricionais do indivíduo saudável nas suas várias faixas etárias 2.1. Guidelines internacionais e nacionais. A pirâmide alimentar e a roda dos alimentos 2.2. Elaboração de uma dieta 3. Conhecer a distribuição dos nutrientes vitais nos alimentos 3.1. Água 3.2. Proteínas 3.3. Glúcidos 3.4. Lípidos 3.5. Sais minerais 3.6. Vitaminas; 3.7. Componentes bioactivos 4. Qualidade e Segurança Alimentar: desafio do mundo moderno 4.1. Política alimentar na União Europeia 4.3. Avaliação de Riscos 4.4. Segurança alimentar do ponto de vista da nutrição 4.5. Constituintes dos alimentos que podem por em causa a sua segurança; 4.8. Análise de perigos e controlo dos pontos críticos (HACCP) 5.4. Outros compostos com actividade fisiológica Programa das aulas laboratoriais 1. Análise do valor nutricional de alguns alimentos. 2. Doseamento de alguns constituintes dos alimentos. 3. Dieta equilibrada. 

Métodos de Ensino

A UC será lecionada em regime de elearning misto, com aulas presenciais e apoio on-line no Moodle. Durante o semestre será realizada avaliação individual prática sobre os trabalhos das aulas laboratoriais. É facultativo a realização da frequência da parte teórica lecionada até à semana intercalar de frequências. Quem fizer a frequência, no exame final só realiza a avaliação dos conteúdos ministrados após a realização da frequência, estes exames são realizados no Moodle. O exame final para quem preferir esta forma de avaliação em vez das 2 frequências, é realizado no Moodle e inclui todo o conteúdo das aulas teóricas. A avaliação final inclui avaliação da parte teórica (65%) e da parte laboratorial lecionada (35%). Na parte teórica (cotada para 13 valores) é necessário aprovação (classificação de pelo menos 50%). A avaliação laboratorial é realizada durante o periodo letivo e inclui realização individual de um trabalho com a resolução do problema. 

Bibliografia

Owusu-Apenten Richard; Introduction to food chemistry. ISBN: 0-8493-1724-X
Belitz Hans-Dieter; Food chemistry. ISBN: 3-540-40818-5
Garrow J. S. ed.; Human nutrition and dietetics. ISBN: 0-443-05627-7
Caballero Benjamin 340; Encyclopedia of food sciences and nutrition. ISBN: 0-12-227055-X

Método de Avaliação