Alimentação Humana II

Código

01101267

Créditos ECTS

6

Objetivos

As matérias escolhidas e o método de ensino utilizado têm como objectivos: a) informar e motivar os estudantes para os problemas da Alimentação/Nutrição/Saúde; b) preparar os estudantes, enquanto técnicos de Saúde, para o desempenho da profissão junto da Comunidade; c) incentivar os estudantes a desenvolver a informação obtida em diferentes fontes, transmitindo-a de forma clara, simples e elucidativa à Comunidade; e d) fornecer conhecimentos aos estudantes que lhes permitam competir com outros profissionais nas áreas da alimentação e nutrição. Na componente laboratorial pretende-se que os estudantes coloquem em prática conceitos adquiridos nesta e noutras UC, nomeadamente química analítica e métodos instrumentais de análise, percebendo a importância desses conceitos na análise de alimentos. Pretende-se igualmente que desevolvam um espírito critico sobre os resultados analiticos obtidos.

Programa

Alimentação / Nutrição /Saúde. Papel do Farmacêutico.
Nutrição artificial (entérica e parentérica) Apoio nutricional. Suplementos alimentares.
Patologias relacionadas com deficiências e excessos nutricionais: Nutrição e doenças dos ossos; Anemias; outras situações de excesso/deficiência de minerais e vitaminas.

Patologias cuja prevenção e/ou controlo pode conseguir-se pela dietoterapia: Diabetes Mellitus. Doença celíaca. 
Perturbações cardiovasculares. Tratamento e regimes dietéticos aconselhados.
Alimentação e prevenção do cancro. Carcinógenos e Quimiopreventivos dos alimentos.
Ação nutricional e doenças neurodegenerativas.
Elaboração de monografia sobre um suplemento alimentar (SA) comercializado – avaliação da rotulagem e alegações, vantagens/desvantagens dos ingredientes, sinergias e antagonismos, situações em que serão desaconselhados. Controlo da qualidade de SA (atividade antioxidante, ácidos gordos e vitamina E, aminoácidos e teor proteico,…)

Métodos de Ensino

Aulas teóricas: apresentações em PowerPoint. Além dos conhecimentos teóricos são discutidas notícias e artigos publicados acerca da temática. O produto comercializado, tema da monografia, é da escolha dos estudantes, respondendo aos seus interesses, gosto ou curiosidade. Nas determinações laboratoriais os estudantes podem avaliar produtos que têm curiosidade em conhecer.
A avaliação final da disciplina resultará da informação obtida num exame escrito, após a conclusão das aulas (60%) e da informação obtida nas aulas laboratoriais (40%). O exame escrito deverá ter a duração de 2 horas, engloba os conhecimentos adquiridos nas aulas teóricas. Será constituído por uma parte descritiva e outra de respostas curtas, valorizando-se a capacidade de correlacionar e aplicar conceitos na resolução de problemas concretos. A nota da parte laboratorial será constituída por: monografia de suplementos alimentares - 25%; relatórios laboratorial - 15%.

Bibliografia

Caballero Benjamin 340; Encyclopedia of food sciences and nutrition. ISBN: 0-12-227055-X
Frankel Edwin N.; Antioxidants in food and biology. ISBN: 978-0-9552512-0-7
Madhavi D. L. 340; Food antioxidantes. ISBN: 0-8247-9351-X
Em cada tema são aconselhados artigos recentemente publicados no tópico
Caballero Benjamin 340; Encyclopedia of food sciences and nutrition. ISBN: 0-12-227055-X
Frankel Edwin N.; Antioxidants in food and biology. ISBN: 978-0-9552512-0-7
Madhavi D. L. 340; Food antioxidantes. ISBN: 0-8247-9351-X
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