Práticas de zootecnia

Código

01061944

Créditos ECTS

3

Objetivos

Informação disponível em breve.

Programa

Nesta UC vão ser abordados os seguintes módulos:
- Bovinos
- Peixes
- Ovinos/Caprinos
- Coelhos
- Aves
-Suínos
O estudante nesta UC deverá desenvolver as seguintes competências:
- Adquirir hábitos e métodos de trabalho, sendo capaz de observar, analisar, interpretar, e gerir informação em contexto real;
- Promover o trabalho em equipa disciplinar e multidisciplinar;
- Conhecer as práticas de maneio desenvolvidas nas explorações pecuárias;
- Conhecer os sistemas de gestão das explorações, incluindo a recolha de indicadores produtivos e reprodutivos;
- Observar as técnicas de maneio e de regime alimentar nas diversas espécies,
- Observar e avaliar [de modo geral] as instalações e equipamentos de uma exploração;
- Saber recolher informação relativa ao comportamento e bem-estar dos animais nas explorações;
- Saber utilizar os sistemas de identificação animal;
- Saber manipular e conter os animais de diferentes espécies. 

Métodos de Ensino

Nesta unidade curricular serão utilizadas metodologias de ensino/aprendizagem diversificadas, preferencialmente centradas no aluno (aprendizagem ativa). Neste modelo é previsto que o aluno desenvolva as diferentes competências específicas, definidas para esta unidade curricular, e adquira igualmente um conjunto de competências genéricas
(capacidade de funcionar de uma forma eficiente em grupos de trabalho, capacidade de adaptação a novas metodologias e tecnologias de um modo responsável e autónomo, etc.). Nesta perspetiva, os métodos e os critérios definidos para avaliação incidem, não apenas na aquisição dos conhecimentos associados a cada área do saber, mas englobam também as competências genéricas entretanto adquiridas. 

Bibliografia

The Art and Science of Livestock Evaluation (Ray V. Herren);

Handbook of Livestock Management - 4th Edition  (Richard A. Battaglia);

Manual de Aquacultura (Maria Armanda Reis Henriques).

Método de Avaliação