Bromatologia e Análises Bromatológicas

Código

01062139

Créditos ECTS

6

Objetivos

Informação disponível em breve.

Programa

TEÓRICO:

1. Introdução à Bromatologia e Análises Bromatológicas:

1.1. Significado e abrangência da bromatologia

1.2. Ligação entre análises bromatológicas e regulamentação Alimentar, em Portugal, na Europa e no mundo. Standardização dos métodos analíticos

1.3. Relevância no âmbito das ciências farmacêuticas, desde a fundação da Escola de farmácia até à atualidade

1.4. Bromatologia e Análises Bromatológicas no Ato farmacêutico

1.5. Abordagem “One Health”

2. Composição dos alimentos.

2.1. Distribuição de macro e micronutrientes, suas funções no corpo humano e necessidades em diferentes faixas etárias

2.2 Composição do leite humano e relevância do aleitamento materno. Diferentes tipos de fórmulas de alimentação infantil: fórmulas para lactentes, fórmulas de transição, fórmulas hipoalérgicas, fórmulas sem lactose, anti-regurgitação, etc

2.3 Constituintes dos alimentos com atividade fisiológica: álcool, cafeína, aminas biogéncias

3. Impacto da digestão na bioacessibilidade e absorção de nutrientes. Interações entre nutrientes. Interações nutriente-medicamento.

4. Qualidade e segurança alimentar

4.1 Os grandes desafios alimentares mundiais: a insegurança alimentar; impacto das alterações climáticas e das exigências nutricionais dos padrões alimentares atuais

4.2 Aditivos alimentares. Relação benefício/risco

4.3 Segurança dos alimentos

5. Tecnologias “ómicas” (genómica, epigenómica, transcriptómica, proteómica e metabolómica). Nutrição personalizada.

 

LABORATORIAL:

1. Amostragem adequada de diferentes tipos de alimentos e refeições - uma etapa da maior relevância para obter resultados fiáveis

2. Determinação do teor em proteínas

3. Determinação do teor de matéria gorda

4. Determinação do teor de glúcidos

5. Determinação das cinzas

6. Determinação do teor de humidade e grau brix

7. Determinação do teor de dióxido de enxofre

Preparação e apresentação oral de um trabalho acerca de um dos alimentos analisados nas aulas laboratoriais.

Métodos de Ensino

ENSINO TEÓRICO: 2 h / semana:

Componente magistral com aulas teóricas expositivas, recorrendo a apresentações, filmes e de trabalhos de investigação científica. Aulas de esclarecimento de dúvidas e aplicação de conceitos com a realização de exercícios formulados pela/o docente.

Os documentos de apoio às aulas são disponibilizados em plataforma Moodle.

ENSINO LABORATORIAL: 2 h / semana:

Realização de trabalhos experimentais no laboratório.

Os documentos de apoio às aulas são disponibilizados em plataforma Moodle.

Bibliografia

Michael J Gibney, Susan A Lanham-New, Aedin Cassidy, Hester H Vorster; Introduction to Human Nutrition, John Wiley & Sons Ltd, 2009. ISBN: 78-1-4051-6807-6

Owusu-Apenten Richard; Introduction to food chemistry. ISBN: 0-8493-1724-X

Belitz Hans-Dieter; Food chemistry. ISBN: 3-540-40818-5

Caballero Benjamin 340; Encyclopedia of food sciences and nutrition. ISBN: 0-12-227055-X

Método de Avaliação