Fruticultura Biológica

Código

02017017

Créditos ECTS

5

Objetivos

1 - Avaliação da importância da produção e do consumo de produtos de origem frutícola biológicos no Mundo, na Europa e em Portugal;
2 - Identificação dos fatores limitantes da produção, de forma a avaliar as potencialidades produtivas de cada região;
3 - O estudo da fisiologia de variedades comerciais e tradicionais autóctones e estudo das técnicas de produção dessas culturas, de modo a capacitar o aluno para o planeamento, execução e gestão técnica de pomares biológicos;
4 - O estudo, em particular, dos sistemas de produção em agricultura biológica;
5 - O estudo dos hábitos de vegetação e de frutificação das principais espécies e das variedades regionais autóctones;
6 - Os objetivos atuais da investigação.

Programa

1 - Produção e consumo de produtos frutícolas de agricultura biológica;
2 - Ecofisiologia e regularização do crescimento, do desenvolvimento e da produção (temas comuns a várias espécies); 
3 - Floração, vingamento e crescimento dos frutos, monda de frutos;
4 - Viveiros, propagação e porta-enxertos;
5 - Instalação e manutenção das culturas;
6 - Limitações físicas, químicas e biológicas do terreno;
7 - Situações de replantação;
8 - Preparação do terreno e técnicas de plantação;
9 - Exigências edafo-climáticas, fatores condicionantes da produtividade, poda e condução de espécies frutícolas em agricultura biológica;
10 - Espécies tropicais Banana, Abacate, Manga, Ananás, Maracujá, Goiaba e Papaia;
11 - Espécies sub-tropicais: Maracujá, Anona, Citrinos e Abacate;
12 - Espécies de clima temperado: pomóideas (Maçã e Pêra), Prunóideas (Cereja, Pêssego e Ameixa), Frutos secos (Amêndoa, Castanha e Noz) Frutos vermelhos (Framboesa e Mirtilo) e kiwi;
13 - Conservação dos recursos genéticos frutícolas das diferentes regiões estudadas.

Métodos de Ensino

O programa da UC está organizado em módulos, sendo que as atividades de aprendizagem serão lecionadas numa componente teórica introdutória (aulas síncronas) e os respetivos tópicos aprofundados, através de atividades assíncronas realizadas pelos alunos orientados por tutorias ativas. A UC inclui aulas teóricas-práticas, aulas práticas e laboratoriais e seminários. As aulas teórico-práticas síncronas, decorrem para as componentes teóricas dos conteúdos programáticos, com metodologias expositivas recorrendo a meios de projeção audiovisual. Nas componentes práticas as aulas decorrem com metodologias explicativas e interrogativas dos conteúdos da UC com exercitação prática, fomentando a discussão dos temas e interação de grupo. A aprendizagem é complementada com visitas de estudo a explorações frutícolas de referência. O acompanhamento assíncrono dos discentes é complementado com a plataforma e learning e browsers relevantes através da realização de distintos trabalhos.

Bibliografia

-Hartmann, H. T., Kester, D.E., Davies, F.T., Geneve, R.L., Hartmann and Kester?s plant propagation: principles and practices (2011), pp.1004. Prentice Hall.
-Regulamento (UE) 2018/848, Regulamento (UE) 2018/848 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 30 de maio de 2018, relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos e que revoga o Regulamento (CE) n.º 834/2007 do Conselho. versão consolidada 01-01-2022.
-Rodrigues, J. R., Enxertia de árvores de fruto (2021), pp.55. Ed. Instituto Politécnico de Viana do Castelo.
-Velarde, F. G. A., Tratado de arboricultura frutal: Poda de frutales, pp.219. Ed. Mundi-Prensa.
-Willer, H., Schalatter, B., Trávnícek, J., Kemper, L., & Lernoud, J., The world of Organic Agriculture - Statistics and Emerging Trends (2020), pp.333. FiBL and IFOAM.

Método de Avaliação

  • Assiduidade e Participação - 30 %
  • Testes Teórico-Práticos - 30 %
  • Trabalho Individual e/ou de Grupo - 40 %