Horticultura Biológica

Código

02017039

Créditos ECTS

5

Objetivos

1 - Avaliar a importância da produção e do consumo de produtos hortícolas biológicos em Portugal, na Europa e no Mundo;
2 - Identificar os fatores limitantes da produção, de forma a avaliar as potencialidades de cada região;
3 - Compreender a fisiologia e as técnicas da produção biológica das principais culturas hortícolas e plantas aromáticas e medicinais (PAM), ao ar livre e em estufa;
4 - Avaliar os objetivos atuais da investigação.
5 - Competências a desenvolver: participação no planeamento, execução e gestão técnica de empresas de produção e de comercialização de culturas hortícolas biológicas e PAM, nomeadamente nas seguintes áreas: seleção de espécies e cultivares, propagação de plantas, planeamento de rotação e instalação das culturas, sistemas de culturas protegidas e condicionamento ambiental, equipamentos e materiais, práticas culturais, fertilização, proteção fitossanitária, controlo de infestantes, rega, colheita e pós colheita.

Programa

1 - Produção, consumo e tendências de produtos hortícolas biológicos
2 - Classificação botânica, morfologia e fisiologia das principais culturas. Cultivares tradicionais e sua importância
3 - Produção de plantas em viveiro e propagação vegetativa
4 - Culturas protegidas ? estufas, estruturas, equipamentos e controlo ambiental Rotação plurianual de culturas e consociações
5 - Rotação plurianual de culturas e consociações
6 - Instalação das culturas e práticas culturais
7 - Fertilização e proteção fitossanitária das culturas
8 - Gestão de infestantes
9 - Gestão dos sistemas de rega
10 - Colheita, pós-colheita e rastreabilidade

Métodos de Ensino

Nas aulas teórico-práticas, decorrem i) teóricas (18h síncronas à distância) dos conteúdos programáticos, com metodologias explicativas recorrendo a meios de projeção audiovisual; ii) práticas (16h assíncronas à distância) com metodologias interrogativas, resolução de exercícios (rega) e discussão de exemplos práticos, no âmbito dos conteúdos programáticos, motivando a debate e a interação de grupo. Nas aulas práticas (6h presencial), decorrem em simultâneo em 3 IES (UMa, UAç e UniCV) e incluem aulas de campo de demonstração, treino de técnicas hortícolas e visitas de estudo a empresas de relevo no contexto da produção hortícola biológica. O acompanhamento da UC é complementado com comunicação assíncrona, através da plataforma e-learning e browsers (B-On, ISI Web of knowledge e Sciencedirect), sites relevantes e documentos em formato digital, Moodle e e-mail.

Bibliografia

- Almeida, D., Manual de Culturas Hortícolas, 972-23-3551-0, Editorial Presença (2006).
- Cunha, P., Roque, O. & Gapar, N., Cultura e Utilização das Plantas Medicinais e Aromáticas, Fundação Calouste Gulbenkian (2013). 2ª edição.
- Mourão, I. M., Horticultura Social e Terapêutica, Publindústria (2013), pp.125-143.
- Münch, R., Pöhl, A., Terreaux, G., & Torchalla, J., Surprises in store - Fruit Logistica trend report 2019, Oliver Wyman (2019).
- Parlamento Europeu e do Conselho, Regulamento (CE) N.º 2018/848, Parlamento Europeu e do Conselho (2022).
- Willer, H., Trávnícek, J., Meier, C. & Schalatter, B., The world of Organic Agriculture - Statistics and Emerging Trends 2020, FiBL and IFOAM (2020).

Método de Avaliação

  • Apresentação/Discussão - 20 %
  • Assiduidade e Participação - 20 %
  • Testes Teórico-Práticos - 40 %
  • Trabalho Escrito - 20 %