Saúde e Bem -Estar Animal

Código

02017045

Créditos ECTS

5

Objetivos

Avaliar as bases da pecuária biológica (seleção de raças, comportamento animal), a compreensão biológica e ética do bem-estar animal e avaliar o bem-estar animal ao nível de uma exploração. Avaliar os princípios (teóricos e práticos) em produção animal biológica e grau de resistência a doenças; Analisar os princípios de saúde e bem-estar animal (prevenção e controlo de doenças infeciosas), as práticas de maneio, incluindo o uso de medicina convencional versus terapias complementares.

Programa

1 - Bem-estar animal
2 - Ciência e a legislação
3 - Indicadores comportamentais e fisiológicos de bem-estar
4 - Avaliação do bem-estar: Cinco Liberdades Avaliação do bem-estar; Cinco Liberdades
5 - Legislação comunitária e nacional de saúde e bem-estar animal nas explorações e no transporte dos animais
6 - Higiene: Conceitos básicos de limpeza e desinfeção nos animais e nas instalações
7 - Princípios do maneio sanitário
8 - Principais doenças animais, sua etiologia, transmissão e profilaxia
9 - Profilaxia sanitária e médica
10 - Principais parasitoses: controlo e principais técnicas de diagnóstico
11 - Gestão do pastoreio como medida de prevenção de parasitose
12 - Aspetos higiénicos no fornecimento da água com impacto na saúde animal
13 - Assistência veterinária e medidas terapêuticas
14 - Produtos fitoterapêuticos e homeopáticos
15 - Terapias alternativas ou complementares
16 - Recurso à terapêutica alopática e convencional

Métodos de Ensino

As metodologias de ensino e aprendizagem estão articuladas com o modelo pedagógico do ciclo de estudos pois foram estruturadas de acordo, com o principio de 75% dos ECTS em formação à distância (30h), e 25% em atividades presenciais (10h). Para atingir os objectivos e executar os conteúdos programáticos as horas de contacto distribuídas em 16 h assíncronas (TP), 14 h síncronas (TP), 4 h presenciais (S) e 6 h presenciais de (TC). A aprendizagem é complementada com a realização de aulas práticas presenciais. A avaliação de conhecimentos e capacidades incluirá uma componente de avaliação contínua do desempenho dos alunos e aferição das aprendizagens relacionadas com os conteúdos do programa da UC (30% da nota final) e outra componente sumativa, que consistirá em testes teórico-práticos (40% da nota final) de avaliação dos conteúdos da disciplina, e a realização de um seminário com tema a ser selecionado pelos discentes (30% da nota final).

Bibliografia

- Beaver, B., & Höglund, D., Efficient Livestock Handling, Academic Press (2015), pp.230.
- Blanco Penedo, I., Celina., A. M., Cerqueira, J. L., & Araújo, J.P., Métodos generales de observación para distintas especies, Ed. Xunta de Galicia, Consellería do Medio Rural e do Mar.
- Santiago de Compostela (2015), pp.17-32. In I. B. Penedo., M. C. Abraham., M. E. F. Rodríguez., J.
- L. Cerqueira., J. P. Araújo., M. C. García., J. L. P. Villegas, J. A., Cantalapiedra., M. V., Ramella (coord.) (s/ data) BIENESTAR ANIMAL. Métodos de observación y valoración..
- Cerqueira, J. L., & Araujo, J. P., Uso eficiente da água na produção animal, 978-989-20-9413-7, Edição Índice ICT & Management, Leiria (2019), pp.33-51. In Guia boas práticas para o uso eficiente da água no setor agropecuário..
- Taylor, M. A., Coop, R. L., & Wall, R. L., Veterinary Parasitology, 4th Edition, Blackwell Publishing, Oxford (2015), pp.1032.

Método de Avaliação

    De acordo com Métodos de Ensino - 100 %