Nutrição

Código

02017138

Créditos ECTS

3

Objetivos

Informação disponível em breve.

Programa

a) Os Alimentos

- Definição

- Forragens

- Suplementos

- Qualidade dos alimentos. Métodos químicos e biológicos.

b) Metabolismo:

a) das proteínas;

b) dos lípidos;

c) dos glúcidos;

d) dos minerais;

e) das vitaminas.

c) Sistemas energéticos e proteicos.

a) para ruminantes

b) para monogástricos.

d) Estratégias na Alimentação Animal.

a) manipulação das fermentações ruminais;

b) uso de enzimas na alimentação animal.

e) A Ingestão Voluntária

f) Fatores que afetam a Ingestão:

- Controlo Físico da Ingestão;

- Controlo Fisiológico da Ingestão.

g) Apresentação de um trabalho baseado num artigo de investigação recentemente publicado.

Métodos de Ensino

A metodologia de ensino baseia-se em aulas Teóricas (15 horas) e Teórico Práticas (15 horas), nestas últimas elabora-se um trabalho individual, sempre baseado num trabalho científico publicado no último ano numa Revista Internacional da especialidade, que é apresentados e discutido na sala de aulas.

Bibliografia

Agriculture, feed evaluation and protein requirement systems for ruminants. 1987. Edited By R. Jarrige e G. Alderman. Luxembourg, Office of Official Publications of the European Communities. Luxembourg.

Alimentation des bovins, ovins & caprins. 1988. Institut National de la Recherche Agronomique. Paris. France.

Animal Nutrition. 6th edition. 2002. McDonald, P.; Edwards, R.A.; Greenhalgh, e Morgan, C.A.Prentice Hall.

Mineral nutrition of livestock, 2nd edition. 1981. E.J. Underwood. Commonwealth Agricultural Bureaux, Farnham Royal, U.K.

Nutritional ecology of the ruminant. 1982. P.J.Van Soest. O. and B. Books Corvallis, Orengon. USA.

Understanding the dairy cow. 1993. Webster, J. Blackwell Scientific Publications, Oxford.

Vitamins in animal nutrition. Comparative aspects to human nutrition. 1989. L.R. McDowell. Academic Press, Inc. New York. USA.

Voluntary Food Intake and Diet Selection in Farm Animals. 1995. Forbes, J.M. CBA International, Wallingford, UK.

Método de Avaliação