Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar

Código DGES

9445

Duração

2 anos

Créditos ECTS

120


Apresentação

O presente ciclo de estudos destina-se a conferir competências a um nível avançado nos domínios emergentes tanto da Tecnologia como da Segurança Alimentar, pretendendo-se que os formandos adquiram uma atitude crítica que lhes permita uma intervenção competente no sector Agroalimentar. É igualmente importante que os alunos sejam capazes de desenvolver uma visão global e integrada da segurança alimentar ao longo de toda a cadeia de produção: “do prado ao prato”. Conferir formação profissional específica nas áreas dos produtos hortofrutícolas, dos produtos lácteos, da carne e do pescado, sectores de especial importância tanto regional como nacional. Estimular nos futuros profissionais a capacidade de aplicar novos conceitos a modos de produção tradicionais. Pretende-se ainda que os alunos se familiarizem com questões emergentes nas áreas da Tecnologia e da Segurança Alimentar, como sejam os alimentos transgénicos, os produtos com denominação de origem, os alimentos funcionais.

Objetivos

A tecnologia alimentar (TA) desempenha um papel crucial, no sentido de assegurar que os alimentos chegam ao consumidor final conservando as suas características organolépticas, nutricionais e ao mesmo tempo sendo seguros para o consumidor. Existem muitas oportunidades dos alimentos se deteriorarem, desde o momento da sua produção, até ao consumo. Estas perdas representam um prejuízo, quer em termos nutricionais, quer em termos monetários, especialmente em países em vias de desenvolvimento. Assim pretende-se familiarizar o futuro mestre com as operações unitárias e métodos que permitem a conservação dos alimentos, aumentado a sua estabilidade, e consequentemente o tempo de prateleira. O curso de mestrado pretende ainda conferir formação profissional específica, nomeadamente na área das tecnologias dos produtos lácteos, tecnologias dos produtos de origem vegetal e da transformação da carne e do pescado, sectores de especial importância tanto regional como nacional, os quais são determinares para as comunidades associadas a estas atividades. O desenvolvimento destes sectores, assenta numa diferenciação pela qualidade e pela especificidade, sendo assim fundamental estimular nos futuros profissionais a capacidade de aplicar novos conceitos a tecnologias de fabrico tradicionais, no sentido de melhorar a qualidade e a segurança destes produtos, mantendo as suas características peculiares, cuja diversidade constitui um património cultural valioso. Cumpre à área de Controlo de Qualidade (CQ) centrar-se na análise dos potenciais riscos para a saúde pública veiculados pelos alimentos e oferecer os recursos necessários para a elaboração, implementação, avaliação e validação de programas de Segurança Alimentar, promovendo-se a participação dos alunos no planeamento, execução e avaliação de ações concretas na prevenção e no controlo das doenças de origem alimentar. Finalmente, é importante que os alunos nesta área desenvolvam a capacidade de analisar e apresentar com rigor os conhecimentos atuais sobre os principais problemas de Segurança Alimentar, assim como a legislação em vigor em Portugal e na União Europeia.

Condições de Acesso e Ingresso

Podem candidatar-se ao ciclo de estudos: a) titulares de licenciaturas em Ciências dos Alimentos, Ciências Agrárias, Ciências da Nutrição, Biotecnologia, Ciências Biológicas, ou áreas afins, ou de habilitações legalmente equivalentes; b) detentores de um currículo escolar, científico ou profissional que seja reconhecido pelo Conselho Científico da UAc como atestando capacidade para a realização do mestrado e demonstre larga experiência na área do ciclo de estudos.

Saídas Profissionais

Indústria alimentar: processamento de alimentos, implementação de sistemas de qualidade e segurança alimentar, controlo de qualidade químico e microbiológico da produção e dos produtos e fiscalização de produtos alimentares; Apoio a funções de gestão, administração e marketing; Assessor, consultor e auditor nas áreas do curso; Investigador em projetos de desenvolvimento de novos produtos alimentares; Formador nas áreas de higiene e segurança alimentar.

Regime de Estudo

Frequência a tempo integral, regime presencial em horário diurno

Diretor de Curso

Célia Costa Gomes Silva
celia.cg.silva@uac.pt

Acreditações
  • Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior
  • ACEF/1920/0305197
  • Direcção Geral de Ensino Superior
  • R/A-Ef 2827/2011/AL01
Documentos

Plano de Estudos

Código Nome Ano Semestre
0201440 Controlo Estatístico da Qualidade 1º Ano 1º Semestre
0201493 Gestão e Marketing 1º Ano 1º Semestre
0200995 Higiene e Segurança Alimentar 1º Ano 1º Semestre
0201466 Microbiologia Alimentar 1º Ano 1º Semestre
0201015 Operações Unitárias 1º Ano 1º Semestre
0201464 Química e Análise dos Alimentos 1º Ano 1º Semestre
0201483 Alimentos Promotores de Saúde 1º Ano 2º Semestre
0201000 Gestão da Qualidade 1º Ano 2º Semestre
0200977 Percepção e Gestão do Risco 1º Ano 2º Semestre
0201443 Qualidade da Água e Tratamento de Efluentes 1º Ano 2º Semestre
0201463 Toxicologia Alimentar 1º Ano 2º Semestre
0201480 Dissertação 2º Ano Anual

Disciplinas Opcionais

Código Nome Ano Semestre
0201040 Enologia 1º Ano 2º Semestre
0201029 Tecnologia das Carnes e Pescado 1º Ano 2º Semestre
0201008 Tecnologia de Produtos Agrícolas 1º Ano 2º Semestre
0200983 Tecnologia dos Produtos Lácteos 1º Ano 2º Semestre